Nutricionista ensina que é possível prevenir a doença e explica que, com cuidados, dá para levar uma vida normal
A hipertensão é sempre a primeira suspeita quando se fala de infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC) e outras doenças cardiovasculares. Mas um estudo de pesquisadores do Instituto de Saúde (InCor) e da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) revelou que a pressão alta tem um concorrente bem mais mortal. Um cruzamento de informações de fontes do governo, como Ministério da Saúde, do Desenvolvimento Social e IBGE entre 2005 e 2017, foi possível determinar o número de mortes atribuídas a cada fator de risco: tabagismo, hipertensão, obesidade, colesterol alto e diabetes.
Os pesquisadores concluíram que o diabetes teve impacto até 10 vezes maior que as demais causas de mortes por doenças cardiovasculares no país no período e que, comparada à hipertensão, a glicose elevada provocou sete vezes mais mortes no período. “Estamos falando de uma doença intimamente ligada aos hábitos de vida dos brasileiros e que, portanto, pode ser prevenida. Isso sinaliza que, como sociedade, nosso estilo de vida não caminha na direção certa”, comenta o nutricionista funcional Diogo Cirico.
Ligada a hábitos de vida, diabetes pode ser prevenida
Uma rápida análise dos dados da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) do Ministério da Saúde explica a sexta posição do Brasil no ranking de maior incidência de diabetes. “Entre 18 e 26% dos adultos que moram em capitais brasileiras se declararam obesos; entre 6,8 e 25,74% disseram consumir refrigerantes mais de cinco vezes por semana; de 10,79% a 23,83% afirmaram comer doces 5 ou mais vezes por semana e de 39,65% a 50,86% confessaram que não praticam atividade física suficiente. Esses números demonstram que os hábitos do brasileiro precisam melhorar”, enumera o nutricionista e responsável técnico da Growth Supplements.
A saúde da população brasileira, diz o nutricionista, é uma bomba prestes a explodir. “A diabetes é uma doença crônica provocada principalmente por maus hábitos de vida, como alimentação de baixa qualidade, excesso de calorias, tabagismo, sedentarismo, alto consumo de álcool e de açúcar. Na média, o brasileiro come poucas frutas, verduras e legumes e muitos alimentos ultraprocessados, que têm baixíssimo valor nutricional. Eles não têm fibras, vitaminas nem minerais. São um grande fator de risco para a diabetes”, alerta.
Mantenha uma dieta diversificada e rica em vegetais
Mas, uma vez diagnosticada, Diogo explica que é preciso saber escolher o que colocar no prato para não provocar complicações que levem a doenças mais graves. Além das doenças cardiovasculares, o diabetes também é o responsável por 70% das amputações de pernas e pés e a maior causa de cegueira no mundo. “É possível manter a doença controlada com bons hábitos, como alimentação adequada e atividade física. Refrigerantes, bolos, sucos industrializados, sorvetes e doces devem ser evitados ao máximo. Os carboidratos presentes nos cereais integrais, frutas, verduras e legumes estão liberados”, completa.
Mas não é só o açúcar que faz mal aos diabéticos. “A gordura saturada das carnes em geral, dos alimentos embutidos, lácteos integrais, molhos industriais; caldos concentrados; bacon e massas folhadas também traz problemas e deve ser evitada”, afirma. Fontes de gordura indicadas para esses pacientes são as oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes), azeite de oliva extra virgem, abacate e ovos.
Prevenção
Entre as recomendações de combate e prevenção ao diabetes estão a prática de atividade física pelo menos três vezes na semana (ou pelo menos 150 minutos semanais); ter boas noites de sono e uma dieta balanceada. “Para a gente evitar, de forma muito eficiente, o surgimento do diabetes basta ter um grande consumo de frutas, verduras e legumes de todos os tipos, todos os dias. O recomendável é pelo menos 600 gramas de vegetais por dia, excetuando os vegetais que têm muito amido, como batata e mandioca”, ensina.
Reduzir consumo de doces é outra dica de prevenção
Maus hábitos
Vida normal
O especialista em nutrição funcional reforça que, com os avanços da ciência na área da saúde, o diabético não precisa de uma dieta especial. “Ele tem uma missão: manter-se dentro de uma alimentação saudável e balanceada pelo resto da vida. Isso não significa que não vai poder comer doce, mas que ele vai comer um pouco de doce, sem excesso e sempre com hábitos saudáveis, como se exercitar regularmente e ter boas noites de sono”, finaliza.