Horta em canteiro de obras garante hortaliças fresquinhas a funcionários de construtora

Além das hortaliças, foram plantadas ervas medicinais que reforçam o chá feito e servido diariamente aos trabalhadores da construção do Europark


A construção de um residencial, em uma das regiões de maior valorização de Goiânia, recebeu um toque a mais de gentileza no cuidado com o meio ambiente e também para beneficiar os trabalhadores do local. Dentro do canteiro de obras, funcionários da Toctao Soluções de Engenharia cuidam e cultivam uma horta com mais de 20 itens, como tomate, quiabo, cebolinha, mandioca. Entre hortaliças e ervas medicinais, eles garantem saladas, sucos e chás, tanto para serem consumidos em casa, como no próprio trabalho.

Em um pequeno espaço de terra, na construção do Residencial Europark, que terá 8 torres, no Park Lozandes, a horta está presente desde o início do projeto, em 2015, e já deu muito retorno para quem se dedica diariamente na realização do empreendimento. O resultado do cuidado vai direto para a mesa dos próprios funcionários.

De acordo com o assistente de Gestão Ambiental da Toctao Soluções de Engenharia, Elton Campos, o intuito da horta é incentivar os trabalhadores a terem mais contato com a natureza, ter uma alimentação saudável com comida orgânica, além de ajudá-los a economizar nas compras do supermercado. “Eles são os verdadeiros donos da horta. Podem usufruir de tudo que é produzido, podendo inclusive levar para casa, conscientizando também a família. Nossa intenção é envolvê-los com os cuidados que devem ter com seu próprio bem-estar e saúde, bem como com todas as práticas ambientais adotadas pela empresa dentro das obras”, afirma Elton.

Os colaboradores têm à disposição os itens na horta, de acordo com o interesse de cada um e a disponibilidade da produção de cada espécie, visando sempre atender igualitariamente a todos que desejam levar os alimentos para casa. Também é permitido que eles contribuam com o cultivo de novas mudas. De acordo com Elton, a prática além de estimular a interação entre os trabalhadores e o local de trabalho, também torna o ambiente da obra mais sustentável.

“Não existe uma limitação para que os funcionários peguem os alimentos. Neste ano, houve inclusive uma reforma na horta e tivemos a ideia das plantas medicinais. Achei interessante pelo fácil acesso às plantas na própria obra e tivemos muita procura”, comemora o assistente da empresa. No local são plantadas espécies como mastruz, conhecida como erva de Santa Maria; carqueja, boldo, entre outras.

Organização

Segundo Elton Campos, as mudas são separadas e identificadas por meio de plaquinhas, para facilitar a visualização dos trabalhadores. No informativo, também são mencionadas as propriedades de cada planta. “Adotamos essa estratégia para que todos tenham acesso à informação da finalidade do uso da erva medicinal, com nome, finalidades e maneira de consumo, como chá, infusão”, afirma ele.

Ainda segundo o assistente da construtora, esta é uma ação simples, que não demanda muito investimento, mas tem um impacto forte na conscientização dos trabalhadores.

Feirinha

Também ativa na manutenção da horta, a copeira Maria Aparecida de Souza Andrade relata que dedica bastante atenção e carinho no cuidado com as mudas. De acordo com a colaboradora, por mais que não haja uma periodicidade estabelecida, eles realizam uma “feirinha”, em que as hortaliças e ervas medicinais são expostas para que os funcionários escolham o que querem levar para casa de forma gratuita.

“A gente faz uma feirinha para os funcionários e todo mundo pega o que quer, só depende do que temos de produção. Agora, por exemplo, estamos no tempo chuvoso e na manutenção da horta a gente só pega um pouco e colocamos adubo para ajudar no crescimento das plantas. Na época mais seca, a gente rega”, explica Maria Aparecida.

De acordo com ela, o chá dos trabalhadores é garantido todos os dias com as ervas da horta, além de uma alimentação mais saudável. “Eu faço chá de manhã e à tarde, tudo com as coisas aqui da horta, pois temos muitas ervas, além dos alimentos. E o melhor de tudo é que sabemos como é cultivado, natural, sem agrotóxicos. A gente pode ter a certeza que está consumindo um alimento orgânico, saudável, é bom demais”, conclui ela.
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