Encontro promoveu integração e discussão de temas relevantes para profissionais de nutrição da rede pública de saúde
O encontro teve como objetivo fortalecer a integração entre profissionais e discutir temas relevantes na área de nutrição. Foto: Jhonatan Cantarelle/Agência Saúde-DF |
A Secretaria de Saúde (SES-DF) antecipou as comemorações do Dia do Nutricionista, celebrado oficialmente em 31 de agosto, com um evento especial realizado nesta terça-feira (27), no auditório da Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências de Saúde (Fepecs). Organizado pela Gerência de Serviços de Nutrição (Gesnut), o encontro teve como objetivo fortalecer a integração entre os profissionais que atuam na rede pública de saúde, além de discutir temas relevantes para a área. Atualmente, a rede é composta por cerca de 360 nutricionistas.
Para a gerente da Gesnut, Carolina Gama, a celebração ressalta a importância dos nutricionistas no cuidado à saúde da população. “O nutricionista é um profissional essencial dentro da Secretaria de Saúde. Atuamos em diversas áreas, como atenção primária e secundária, bancos de leite humano, hospitais, atenção domiciliar, gestão e vigilância sanitária. Nosso trabalho abrange desde a promoção da saúde até a regulação dos alimentos, sempre focado na prevenção de doenças, tratamento e reabilitação”, destacou.
A programação incluiu mesas redondas sobre segurança alimentar e nutricional, promoção da alimentação adequada e saudável, nutrição clínica, entre outros. Também ocorreram dinâmicas, sorteios, apresentações de experiências positivas executadas na rede pública de saúde e trabalhos desenvolvidos pelos profissionais em seus mestrados e doutorados.
Um dos trabalhos, apresentado pela nutricionista do Hran, Andréia Duarte, abordou o estigma da obesidade e como profissionais de saúde devem fazer para evitar discursos que culpabilizam os pacientes pelo excesso de peso. “É fundamental que nossas práticas realmente promovam a saúde dessa população, pois o estigma afeta negativamente a saúde física, social e emocional dessas pessoas”, explicou.
Outro exemplo de pesquisa apresentado foi o da nutricionista Cleide Lopes, da Gerência de Serviços da Atenção Primária à Saúde (Gsap) 6 de Sobradinho. Em sua dissertação de mestrado, a profissional avaliou a interlocução entre os planos distritais de segurança alimentar e nutricional e o Sistema Único de Saúde (SUS). “Precisamos garantir que nossos usuários do SUS tenham segurança alimentar, não apenas em casa, mas também nos hospitais”, afirmou.
Dia do Nutricionista
O Dia do Nutricionista é comemorado em 31 de agosto em alusão à fundação em 1949 da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), hoje conhecida como Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
Para mais informações, contate-nos pelo e-mail: entrevista.saudedf@saude.df.gov.br
Secretaria de Saúde do Distrito Federal | Assessoria de Comunicação